hanber (hanber) wrote,
hanber
hanber

Category:

Визит спецпосланника Ким Чен Ына в Россию привлекает всеобщее внимание

https://img-fotki.yandex.ru/get/16138/237170366.d9/0_e8324_fbb34aec_orig
https://img-fotki.yandex.ru/get/15534/237170366.d9/0_e8325_ab5ef73d_orig
https://img-fotki.yandex.ru/get/16185/237170366.d9/0_e8326_94b8e00b_orig
https://img-fotki.yandex.ru/get/15549/237170366.d9/0_e8327_c99ce082_orig

Визит спецпосланника Ким Чен Ына в Россию привлекает всеобщее внимание

17 ноября, «Жэньминь жибао» онлайн -- 17 ноября член постоянного комитета Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи, секретарь Трудовой партии Кореи, спецпосланник лидера КНДР Ким Чен Ына Чхве Рён Хэ начнет свой недельный "тур по России". Чхве Рён Хэ станет самым высшим представителем руководящей власти КНДР, который посетит РФ. Несомненно, это событие станет причиной догадок и любопытства наблюдателей и аналитиков по ситуации на Корейском полуострове и в России, так как отношения между КНДР, Россией и западными странами в настоящее время переживают щекотливый период.

По официальному сообщению Министерства иностранных дел РФ от 14 ноября, Чхве Рён Хэ будет находиться в России с 17 по 24 ноября. Планируется, что он прибудет в Москву 17 ноября, затем посетит Хабаровск и Владивосток. Во время визита Чхве Рён Хэ обсудит вопросы двусторонних отношений с российскими руководителями, в том числе необходимость повышения уровня двустороннего политического диалога и укрепления торгово-экономического сотрудничества. Кроме того, пройдет обсуждение ситуации на Корейском полуострове. 15 ноября заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябов заявил, что есть три группы тем, которые будут обсуждаться во время визита Чхве Рён Хэ в Россию: 1. Ядерная проблема Корейского полуострова, перспективы денуклеаризации полуострова; 2. Безопасность в Северо-восточной Азии; 3. Вопросы двусторонних отношений.

На самом деле, в российско-корейских отношениях наблюдается сближение с начала этого года. На протяжении одного года чиновники России, в том числе вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, президент Татарстана Рустам Минниханов, нанесли визиты в КНДР. Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка посещал КНДР дважды в марте и октябре этого года.

7 февраля председатель Президиума Верховного Народного Собрания КНДР Ким Ён Нам в качестве "специального гостя" присутствовал на церемонии открытия Зимней Олимпиады в Сочи. В марте министр РФ по развитию Дальнего Востока заявил об утверждении проекта развития экономического сотрудничества с КНДР.

5 мая президент России Владимир Путин подписал указ о списании долгов Северной Кореи по предоставленным в советские времена кредитам на 10 млрд. долларов. В результате аннулировано 90% задолженности КНДР. Таким образом, объем долга Северной Кореи России сократился до 1.09 млрд. долларов, Пхеньян выплатит остальную задолженность в течение 20 лет. Аналитики отмечают, что это "символическое событие", которое приведет к значительному прогрессу в двусторонних отношениях. На протяжении длительного периода времени вопрос с задолженностью постоянно мешал российско-корейскому торгово-экономическому сотрудничеству. Нерешенность этого вопроса была причиной того, что компании РФ не хотели проводить какие-либо проекты по торгово-экономическому сотрудничеству с КНДР. Указ Путина "расслабил оковы" для двустороннего взаимодействия в экономике и торговле.

В июне этого года заместитель Председателя Верховного Народного Собрания КНДР Ан Дон Чун нанес визит в Россию, а также принял участие в Третьем Международном парламентском форуме. 13 августа Ким Чен Ын направил поздравительную телеграмму Путину: "В преддверии 69-й годовщины освобождения КНДР, передаю теплый привет Владимиру Путину и народу России".

В конце августа заместитель министра иностранных дел КНДР Ким Хён Чжун, который раньше заведовал корейско-китайскими отношениями, прибыл в Москву, вступил в должность нового посла КНДР в РФ, 3 сентября вручил копии верительных грамот в МИД РФ. Впервые за восемь лет КНДР сменила посла в России. В середине октября Ким Хён Чжун в первом интервью российским журналистам подчеркнул: "Значительно улучшилось качество отношений между Москвой и Пхеньяном, под вниманием высших руководителей двух стран корейско-российские отношения вступают на новые рельсы".

В сентябре первый заместитель председателя Совета Федерации России Александр Торшин нанес визит в КНДР. 26 сентября МИД РФ заявил о том, что Россия и КНДР обсудили подготовку для "общения на высоком уровне".

С 1 по 11 октября Министр иностранных дел КНДР Ли Су Ён нанес 10-дневный визит в Россию, став первым с 2010 года министром иностранных дел Северной Кореи, посетившим РФ.

10 октября Региональный банк развития России совместно с Внешторгбанком КНДР и Корейским Банком соединения развития начали проводить банковские расчеты в рублях. 28 октября министр РФ по развитию Дальнего Востока Галушка во время визита в КНДР заявил, что группа российских компаний в течение последующих 20 лет проведет модернизацию железных дорог в КНДР протяженностью 3500 км, а также тоннелей, мостов и другой инфраструктуры. Расходы российских организаций буду покрываться поставками угля, редкоземельных и цветных металлов и других ресурсов из КНДР. Оценочная стоимость этого проекта, который носит название «Победа», составляет 25 млрд. долларов. Согласно сообщениям российских СМИ, РФ при помощи «Победы» намерена претворить в жизнь модель сотрудничества на базе "обмена железных дорог на ресурсы", Москва желает получить возможность разрабатывать полезные ископаемые в КНДР. Кроме того, Галушка также заявил: "Россия планирует стать второй безвизовой страной КНДР. Ранее, 14 ноября 2014 года, между Монголией и КНДР был отменен визовый режим".

Отправка Ким Чен Ыном спецпосланника и прием российскими руководителями естественным образом нацелены не только на продвижение торгово-экономического сотрудничества. Встает вопрос - что заставило или позволили неожиданно сблизиться России и КНДР? Аналитики отмечают, что украинский кризис в какой-то степени "оживил" неактивные на протяжении последних нескольких лет российско-корейские отношения, более того, стороны чаще общаются, уровень становится выше, а предметы обсуждения - более актуальными.

http://russian.people.com.cn/n/2014/1117/c31521-8810043.html



Tags: КНДР, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments