hanber (hanber) wrote,
hanber
hanber

Председатель КНР: необходимо правильно понимать роль Мао Цзэдуна в истории Китая

Си Цзиньпин2


ПЕКИН, 26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов/. Важно правильно понимать роль Мао Цзэдуна в китайской истории и творчески использовать его учение. Такое мнение выразил председатель КНР Си Цзиньпин. Вместе с другими китайскими руководителями он принял участие в конференции, посвященной 120-летию со дня рождения лидера национальной революции, основателя КПК и Китайской Народной Республики. Члены постоянного комитета Политбюро ЦК КПК посетили Дом памяти (мавзолей) Мао Цзэдуна на площади Тяньаньмэнь и поклонились его останкам.

Си Цзиньпин в своем выступлении призвал и впредь "высоко нести знамя идей Мао Цзэдуна" в деле национального возрождения Китая. Он назвал Мао "великим патриотом и национальным героем", отметив одновременно, что в отношении исторических фигур следует сохранять "правильное историческое понимание". Председатель КНР напомнил о "серьезных ошибках" Мао Цзэдуна в поздние годы его жизни, особенно в период "культурной революции" (1966-1976).

Председатель КНР указал на важность использования "линии масс" как основного принципа партийной работы. Китай будет "непоколебимо следовать по пути социализма с китайской спецификой", сохраняя приверженность мирному развитию и независимой внешней политике, сказал он.

Си Цзиньпин напомнил, что недавний 3-й пленум ЦК КПК 18-го созыва запустил процесс широких реформ. Он призвал "со всей серьезностью искоренять "болезни", приносящие вред характеру и чистоте партии, и вычищать "злокачественные опухоли" на здоровом теле КПК". Очевидно, этот пассаж подразумевает высокопоставленных политиков, виновных в коррупции и других злоупотреблениях.


http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/860450

МАО22


ЦК КПК провел собрание по случаю 120-летия со дня рождения Мао Цзэдуна

Пекин, 26 декабря /Синьхуа/ -- Центральный комитет Коммунистической парии Китая /ЦК КПК/ сегодня в первой половине дня в Доме народных собраний в Пекине провел собрание, посвященное 120-летию со дня рождения Мао Цзэдуна. В ходе собрания генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР, председатель Центрального военного совета Си Цзиньпин выступил с речью, в которой он, оглядываясь на великие подвиги Мао Цзэдуна, подвел итоги выдающемуся вкладу коммунистов в лице Мао Цзэдуна в китайскую революцию и строительство. В своем выступлении Си Цзиньпин также подчеркнул, что представители всех национальностей страны должны еще теснее сплотиться, не забывая блестящие успехи нелегкого прошлого, с величайшим достоинством выполнить сегодняшнюю миссию, осуществить величайшую мечту, проникнуться решимостью в целях преодоления любых трудностей, идти вперед по пути социализма с китайской спецификой во имя осуществления китайской мечты о великом возрождении нации.

На собрании присутствовали также члены Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Ли Кэцян, Чжан Дэцзян, Юй Чжэншэн, Лю Юньшань, Ван Цишань и Чжан Гаоли. На нем председательствовал Лю Юньшань.

В собрании приняли участие находящиеся в Пекине члены Политбюро и Секретариата ЦК КПК, руководители ПК ВСНП, Госсовета КНР, ВК НПКСК и других соответствующих структур страны, а также официальные лица комитетов КПК Пекина и провинции Хунань, руководители ЦК демократических партий, Всекитайской ассоциации промышленников и торговцев и беспартийных деятелей и т.д.

Перед собранием Си Цзиньпин, Ли Кэцян, Чжан Дэцзян, Юй Чжэншэн, Лю Юньшань, Ван Цишань и Чжан Гаоли посетили Дом памяти председателя Мао Цзэдуна и совершили тройной поклон статуе первого председателя КНР. Вслед за этим, Си Цзиньпин и другие партийные и государственные руководители в скорбном молчании проходили мимо гроба Мао Цзэдуна.

http://russian.news.cn/china/2013-12/26/c_132998918.htm


МАО22





Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments