hanber

ПОЛАГАЯСЬ ЛИШЬ НА СЕБЯ


  • 1
Видел про этот парад. Так и не выяснил, что за песня в конце. :(

Да, что-то незнакомое...

Вообще, очень странная была эта СФРЮ. Вот такие вот советскообразные песни, лозунги, портреты Маркса, Ленина и Тито, у последнего культ типа сталинского вообще (в середине 80-х точно еще был), партизанские традиции и прочий милитаризм в воспитании... и при этом подражание Западу в кинематографе, да и многом другом, никак особо не контролируемые внешняя торговля и вообще загранпоездки, увеличение прав субъектов, чьи местные элиты постоянно требовали еще больше прав - и им давали, а не затыкали пасть... Так что неудивителен бесславный конец этой "федерации", друже Маршал явно был слишком непредусмотрителен...

Полностью согласен. Именно Тито подобной политикой заложил бомбу под СФРЮ. Политика чрезвычайно непоследовательная, непродуманная.

А жаль - одно дело, если б это с самого начала какой-то лох был, ан нет - в 40-е это личность была, такое проворачивал... Если б остался таким, может, оставалась бы Югославия дальше и была бы сейчас не простая, а с ядерным оружием и военным союзом с Албанией и Румынией (ну, насчет последней - если б там тоже адекватные лидеры появились, конечно)... тьфу, отставить бредовые мечты!

Да, это было очень интересный вариант развития. Я вот думаю... Он, Тито, изначально планировал таким путём страну выстраивать, или это на него так конфликт со Сталиным повлиял. Слишком уж его подобная фронда затянула в непонятное болото. :)

Наверное, не изначально, но до конфликта. Была там и до конца 40-х некоторая отсебятина, но Сталин не мешал - видимо, считал, что это лишь приспособление советского опыта к югославским условиям.

Казалось бы, народному партизанскому командиру должно было хватить мудрости. Ан нет, устроил помесь маниловщины с волюнтаризмом. :)
А так да, с большим ресурсом страна была.

И этот ресурс, если бы хватило мудрости, мог бы компенсировать меньшую, чем у корейцев, стойкость народов Югославии, позволяя обеспечить необходимую обороноспособность, избегая таких жертв и ограничений, как в КНДР до ее становления ядерной державой. Тито ведь также не предусмотрел возможность исчезновения советского блока, а ведь без ЯО никакой вариант сталинизма тогда бы не помог, Албания - пример.

Согласен.
Получается, что Тито Югославию от фашизма освободил, но он же её и погубил. Своей недальновидностью, отсутствием понимания национальной политики и так далее.

  • 1
?

Log in